Tarangire National Park

Kaffeereise Äthiopien – Zum Ursprung des Kaffees

Afri­ka, Aktu­el­le Rei­se­an­ge­bo­te, Äthio­pi­en, Roh­stoff­rei­sen

Reiseübersicht

Kom­men Sie mit zur Kaf­fee­ern­te in die Kaf­fee­re­gio­nen Sida­mo und Yir­gachef­fe. Ler­nen Sie alles zum Kaf­fee­an­bau und den Auf­be­rei­tungs­for­men, vom Feld bis zum Export, die Far­mer, die Koope­ra­ti­ven, Bio-Anbau und den Fai­ren Han­del selbst ken­nen. Eine geführ­te Rei­se zur Haupt­ern­te­zeit in das Mut­ter­land des Kaf­fees. Ein Foto­graf beglei­tet die Rei­se und macht von allen Teilnehmern*innen Fotos bei der Ernte.

Themen:

Sida­mo, Yir­gachef­fe, Micro­lots, Far­men, Anbau, Ern­te, nas­se und tro­cke­ne Auf­be­rei­tung, Koope­ra­ti­ven, Tro­cken­müh­le, Kaf­fee-Bör­se, Bio und Fair­trade-Zer­ti­fi­zie­rung, Fair­trade-Pro­jek­te, Kli­ma­wan­del und Baum­schu­le, Cup­ping, Foto­be­glei­tung und ‑shoo­ting mit allen Teilnehmer*innen.

Kurzprogramm

Tag 1: Will­kom­men in der Kaf­fee­re­gi­on
Tag 2: Der Yir­gachef­fe Kaf­fee
Tag 3: Pro­jek­te und Grund­la­gen der Bio und Fair­trade Zer­ti­fi­zie­run­gen
Tag 4: Der Sida­mo Kaf­fee
Tag 5: Kaf­fee-Bör­se und Cup­ping
Tag 6: Rück­flug Wien / München

Inkludierte
Leistungen:

  • Tour und Besuch der Koope­ra­ti­ven lt. Programm
  • Stan­dard­ho­tels auf Basis Halbpension
  • Alle Trans­fers
  • Deutsch­spre­chen­de Reisebegleitung
  • Foto­be­glei­tung mit Fotobuch

Nicht inkludierte
Leistungen:

  • Inter­na­tio­na­ler Flug
  • Trink­gel­der
  • Visum
  • Nicht erwähn­te Mahlzeiten

Termine:

31.10. – 6.11.2024

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    Rohstoff-Reisen -
    Wo der Pfeffer und Co. wächst!

    Wie wächst Kaf­fee? Wo wächst Kakao? Von der Kaf­fee­boh­ne bis zur Tas­se, von der Kakao­scho­te bis zur Scho­ko­la­de: Erle­ben Sie Schritt für Schritt den gesam­ten Her­stel­lungs­pro­zess durch geführ­te und exklu­si­ve Betriebs­be­sich­ti­gun­gen von Bio und Fair­trade Koope­ra­ti­ven. Dabei Ler­nen Sie die Men­schen hin­ter den Pro­duk­ten und die Wir­kung vom fai­ren Han­del aus ers­ter Hand kennen.

    Mein Name ist Tho­mas Ange­rer. Ich bin Tiro­ler und leb­te drei Jah­re in Latein­ame­ri­ka. Neben Rei­sen, Spra­chen und kul­tu­rel­le Kom­pe­tenz brin­ge ich Erfah­rung aus der Arbeit mit Koope­ra­ti­ven und dem Fai­ren Han­del mit. Ich lebe in Wien und arbei­te seit über 10 Jah­ren bei Fair­trade Öster­reich und als Rei­se­be­glei­ter für Roh­stoff-Rei­sen von Life Earth Reisen.

    Dort, wo der Pfef­fer wächst, ist Kakao, Tee und Kaf­fee nicht weit. Dort ist es vor allem sehr schön. Tee­gär­ten, bio­lo­gi­scher Misch­an­bau, Urwäl­der, Kaf­fee­kul­tur­land­schaf­ten und Kakao­plan­ta­gen sind ein Erleb­nis für die Sin­ne. Die Begeg­nun­gen mit den Bau­ern und den Fami­li­en sind etwas sehr Besonderes.

    Es wür­de mich sehr freu­en Sie auf die­ser Rei­se beglei­ten zu dürfen.

    Lie­be Grü­ße,
    Tho­mas Ange­rer
    www.wo-der-pfeffer-waechst.at

    Thomas Angerer

    Rohstoff-Reisen -
    Wo der Pfeffer und Co. wächst!

    Wie wächst Kaf­fee? Wo wächst Kakao? Von der Kaf­fee­boh­ne bis zur Tas­se, von der Kakao­scho­te bis zur Scho­ko­la­de: Erle­ben Sie Schritt für Schritt den gesam­ten Her­stel­lungs­pro­zess durch geführ­te und exklu­si­ve Betriebs­be­sich­ti­gun­gen von Bio und Fair­trade Koope­ra­ti­ven. Dabei Ler­nen Sie die Men­schen hin­ter den Pro­duk­ten und die Wir­kung vom fai­ren Han­del aus ers­ter Hand kennen.

    Mein Name ist Tho­mas Ange­rer. Ich bin Tiro­ler und leb­te drei Jah­re in Latein­ame­ri­ka. Neben Rei­sen, Spra­chen und kul­tu­rel­le Kom­pe­tenz brin­ge ich Erfah­rung aus der Arbeit mit Koope­ra­ti­ven und dem Fai­ren Han­del mit. Ich lebe in Wien und arbei­te seit über 10 Jah­ren bei Fair­trade Öster­reich und als Rei­se­be­glei­ter für Roh­stoff-Rei­sen von Life Earth Reisen.

    Dort, wo der Pfef­fer wächst, ist Kakao, Tee und Kaf­fee nicht weit. Dort ist es vor allem sehr schön. Tee­gär­ten, bio­lo­gi­scher Misch­an­bau, Urwäl­der, Kaf­fee­kul­tur­land­schaf­ten und Kakao­plan­ta­gen sind ein Erleb­nis für die Sin­ne. Die Begeg­nun­gen mit den Bau­ern und den Fami­li­en sind etwas sehr Besonderes.

    Es wür­de mich sehr freu­en Sie auf die­ser Rei­se beglei­ten zu dürfen.

    Lie­be Grü­ße,
    Tho­mas Ange­rer
    www.wo-der-pfeffer-waechst.at

    Reiseprogramm

    F = Früh­stück, M = Mit­tag­essen, A = Abend­essen, LB = Lunchbox

    Tag 1

    Willkommen in der Kaffeeregion

    Wir wer­den am Flug­ha­fen von unse­ren Fah­rern erwar­tet, die uns die gan­ze Rei­se beglei­ten. Nach ca. 6 Stun­den errei­chen wir Dil­la. Wir essen und erfri­schen uns im Hotel. Die Kaf­fee Koope­ra­ti­ve HOMA heißt uns Will­kom­men und bei einem Mee­ting stel­len wir uns vor und bespre­chen das Pro­gramm. Beim Abend­essen sind wir Gäs­te einer tra­di­tio­nel­len Kaffee-Zeremonie.

    Hotel: Saron Lodge Dil­la oder ähn­li­ches je nach Verfügbarkeit.

    Tag 2

    Der Yirgacheffe Kaffee 

    Will­kom­men in der Regi­on des hoch­wer­ti­gen Ara­bica-Kaf­fees Yir­gachef­fe. Vom Anbau auf der Farm, das Waschen in den Sam­mel­stel­len, über die Tro­cken­müh­le der Koope­ra­ti­ve bis zum Export: Ler­nen Sie den gan­zen Pro­zess. Legen Sie bei der Kaf­fee­ern­te selbst Hand an. Unser Foto­graf macht von allen Teilnehmern*innen ein Foto bei der Ern­te. Am Nach­mit­tag besu­chen wir ein Kaf­fee-For­schungs­zen­trum und wei­te­re Pro­jek­te der Kooperative.

    Hotel: Saron Lodge Dil­la oder ähnliches.

    Bauer in Tansania

    Tag 3

    Projekte und Grundlagen der Bio und Fairtrade Zertifizierungen

    Heu­te besu­chen wir eine Baum­schu­le für Kaf­fee-Setz­lin­ge. Wie wirkt der Kli­ma­wan­del und die Bio-Zer­ti­fi­zie­rung auf den Kaf­fee­an­bau? Am Nach­mit­tag erfah­ren wir über die Wir­kung von Fair­trade-Stan­dards, Min­dest­preis und Prä­mie und kön­nen ein Prä­mi­en Pro­jekt, eine Schu­le, selbst besu­chen. Wir fah­ren wir Rich­tung Nor­den und schla­fen eine Nacht im Hai­le Resort Hawassa.

    Tag 4

    Der Sidamo Kaffee 

    Will­kom­men in der Kaf­fee­re­gi­on Sida­mo. Gemein­sam mit der Koope­ra­ti­ve „Sida­ma Uni­on“ besu­chen wir eine Farm, eine Washing-Sta­ti­on und eine Tro­cken­müh­le. Ler­nen Sie Alles zum Kaf­fee­an­bau und der –Ver­ar­bei­tung vom Feld bis zum Export. Wir hel­fen bei der Ern­te und ler­nen mehr über den Klein­bäu­er­li­chen Anbau und die Genos­sen­schaf­ten. Im Hotel Hai­le Resort Hawas­sa (oder ähn­lich) erfri­schen wir um beim Sprung in den küh­len Pool.

    Lake Manyara Nationalpark - Tansania

    Tag 5

    Kaffee-Börse und Cupping

    Zurück in der In der Haupt­stadt Addis Abe­ba besu­chen wir die Kaf­fee­bör­se ECX (Ethio­pian Como­di­ty Exch­an­ge) und die Zen­tra­le der Koope­ra­ti­ve. Hier wird der Kaf­fee für den Export auf­be­rei­tet. Zum Abschluss der Rei­se machen wir ein Mee­ting und ein gro­ßes Kaf­fee Cup­ping. Nach einem Stadt­spa­zier­gang geht es zum Flug­ha­fen für den Rück­flug (Abflug ist um Mit­ter­nacht 00:10).

    Tarangire Nationalpark - Tansania

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