Costa Rica

Costa Rica – Kaffeetour

Ame­ri­ka, Cos­ta Rica, Roh­stoff­rei­sen

Reiseübersicht

Erle­ben Sie die Fas­zi­na­ti­on Cosa Ricas, genie­ßen Sie exo­ti­sche Vul­kan­land­schaf­ten, unbe­schreib­li­che Strän­de und außer­ge­wöhn­lich guten Kaf­fee. Die Kaf­fee­pflan­zen von Cos­ta Rica wach­sen hier unter nahe­zu per­fek­ten kli­ma­ti­schen Bedin­gun­gen auf vul­ka­ni­schem Gestein, und das schmeckt man auch. Sie erle­ben den Pro­zess der Kaf­fee­her­stel­lung vom Anbau über die Ern­te bis zur Ver­ar­bei­tung, und genie­ßen Kost­pro­ben in den ver­schie­de­nen Kaffeeanbaugebieten.

Wir schaf­fen Begeg­nun­gen und einen inter­es­san­ten Aus­tausch mit den Kaf­fee­bau­ern und Pro­du­zen­ten im Ursprungs­land. Um Ihnen einen inten­si­ven Erfah­rungs­aus­tausch mit Gleich­ge­sinn­ten zu ermög­li­chen, füh­ren wir die­se Rei­se in klei­nen Grup­pen und mit deutsch­spre­chen­der Rei­se­be­glei­tung durch. Wan­de­run­gen und Tou­ris­ti­sche High­lights run­den die­se schö­ne Rei­se ab.

Themen:

Ara­bica, Spe­zia­li­tä­ten­kaf­fee, Micro­lots, Far­men, Anbau, Ern­te, nas­se und tro­cke­ne Auf­be­rei­tung, Honey, Koope­ra­ti­ven, Tro­cken­müh­le, Kaf­fee-Bör­se, Bio und Fair­trade-Zer­ti­fi­zie­rung, Fair­trade-Pro­jek­te, Kli­ma­wan­del und Baum­schu­le, Cup­ping, Baris­ta-Rei­se, Rös­ter-Rei­se, Foto­be­glei­tung und ‑shoo­ting mit allen Teilnehmer*innen.

Kurzprogramm

Tag 1: Herz­lich Will­kom­men in Cos­ta Rica! 
Tag 2: Vul­kan Poas, Spe­zia­li­tä­ten-Kaf­fee-Plan­ta­ge Las Lajas
Tag 3: Natur pur im Regen­wald Sara­pi­quí
Tag 4: La Sel­va & Pal­mi­tour
Tag 5: Vul­kan Tur­ri­al­ba & Natio­nal­mo­nu­ment Gua­y­abo, Scho­ko­la­den­fa­brik Cho­co­la­te de Cari­be
Tag 6: Bike Tour in Catie
Tag 7: Nebel­wald beim Cer­ro de la Muer­te und Kaf­fee-Fabrik Coo­pe Tar­ra­zú
Tag 8: Auf den Spu­ren des Göt­ter­vo­gel Quetz­al!
Tag 9: San Ger­do de Rivas, Micro­be­ne­fi­cio Cora­zon de Jesus, Fair­trade Bana­nen & Ana­nas
Tag 10: Zucker­müh­le und Kakao­plan­ta­ge Coo­peagri
Tag 11: Heim­rei­se oder optio­nal: Strand­ver­län­ge­rung in Manu­el Anto­nio an im Hotel San Bada

 

Inkludierte
Leistungen:

  • Ein­tritt Vul­kan Poas
  • Wan­de­rung und Ein­tritt im Natur­re­ser­vat La Selva
  • Besuch Pal­mi­tour inklu­si­ve Mittagessen
  • Ein­tritt und Besuch Natio­nal­mo­nu­ment Guayabo
  • Bike Tour Catie inklu­si­ve Gui­de und Fruchtsnack
  • Quetz­al­wan­de­rung in San Gerar­do de Dota
  • Tour und Besuch der Koope­ra­ti­ven lt. Programm
  • Alle Trans­fers
  • Deutsch­spre­chen­de Reisebegleitung
  • Foto­be­glei­tung mit Fotobuch

Nicht inkludierte
Leistungen:

  • Flü­ge
  • Trink­geld
  • Optio­na­le Touren
  • Nicht inklu­dier­te Mahl­zei­ten und Getränke

Termine:

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    Ihre Reisebegleitung:

    Rohstoff-Reisen -
    Wo der Pfeffer und Co. wächst!

    Wie wächst Kaf­fee? Wo wächst Kakao? Von der Kaf­fee­boh­ne bis zur Tas­se, von der Kakao­scho­te bis zur Scho­ko­la­de: Erle­ben Sie Schritt für Schritt den gesam­ten Her­stel­lungs­pro­zess durch geführ­te und exklu­si­ve Betriebs­be­sich­ti­gun­gen von Bio und Fair­trade Koope­ra­ti­ven. Dabei Ler­nen Sie die Men­schen hin­ter den Pro­duk­ten und die Wir­kung vom fai­ren Han­del aus ers­ter Hand kennen.

    Mein Name ist Tho­mas Ange­rer. Ich bin Tiro­ler und leb­te drei Jah­re in Latein­ame­ri­ka. Neben Rei­sen, Spra­chen und kul­tu­rel­le Kom­pe­tenz brin­ge ich Erfah­rung aus der Arbeit mit Koope­ra­ti­ven und dem Fai­ren Han­del mit. Ich lebe in Wien und arbei­te seit über 10 Jah­ren bei Fair­trade Öster­reich und als Rei­se­be­glei­ter für Roh­stoff-Rei­sen von Life Earth Reisen.

    Dort, wo der Pfef­fer wächst, ist Kakao, Tee und Kaf­fee nicht weit. Dort ist es vor allem sehr schön. Tee­gär­ten, bio­lo­gi­scher Misch­an­bau, Urwäl­der, Kaf­fee­kul­tur­land­schaf­ten und Kakao­plan­ta­gen sind ein Erleb­nis für die Sin­ne. Die Begeg­nun­gen mit den Bau­ern und den Fami­li­en sind etwas sehr Besonderes.

    Es wür­de mich sehr freu­en Sie auf die­ser Rei­se beglei­ten zu dürfen.

    Lie­be Grü­ße,
    Tho­mas Ange­rer
    www.wo-der-pfeffer-waechst.at

    Thomas Angerer

    Rohstoff-Reisen -
    Wo der Pfeffer und Co. wächst!

    Wie wächst Kaf­fee? Wo wächst Kakao? Von der Kaf­fee­boh­ne bis zur Tas­se, von der Kakao­scho­te bis zur Scho­ko­la­de: Erle­ben Sie Schritt für Schritt den gesam­ten Her­stel­lungs­pro­zess durch geführ­te und exklu­si­ve Betriebs­be­sich­ti­gun­gen von Bio und Fair­trade Koope­ra­ti­ven. Dabei Ler­nen Sie die Men­schen hin­ter den Pro­duk­ten und die Wir­kung vom fai­ren Han­del aus ers­ter Hand kennen.

    Mein Name ist Tho­mas Ange­rer. Ich bin Tiro­ler und leb­te drei Jah­re in Latein­ame­ri­ka. Neben Rei­sen, Spra­chen und kul­tu­rel­le Kom­pe­tenz brin­ge ich Erfah­rung aus der Arbeit mit Koope­ra­ti­ven und dem Fai­ren Han­del mit. Ich lebe in Wien und arbei­te seit über 10 Jah­ren bei Fair­trade Öster­reich und als Rei­se­be­glei­ter für Roh­stoff-Rei­sen von Life Earth Reisen.

    Dort, wo der Pfef­fer wächst, ist Kakao, Tee und Kaf­fee nicht weit. Dort ist es vor allem sehr schön. Tee­gär­ten, bio­lo­gi­scher Misch­an­bau, Urwäl­der, Kaf­fee­kul­tur­land­schaf­ten und Kakao­plan­ta­gen sind ein Erleb­nis für die Sin­ne. Die Begeg­nun­gen mit den Bau­ern und den Fami­li­en sind etwas sehr Besonderes.

    Es wür­de mich sehr freu­en Sie auf die­ser Rei­se beglei­ten zu dürfen.

    Lie­be Grü­ße,
    Tho­mas Ange­rer
    www.wo-der-pfeffer-waechst.at

    Reiseprogramm

    F = Früh­stück, M = Mit­tag­essen, A = Abend­essen, LB = Lunchbox

    Tag 1

    Herzlich Willkommen in Costa Rica!

    Nach Ankunft am inter­na­tio­na­len Flug­ha­fen in San José wer­den Sie von unse­rem Reprä­sen­tan­ten erwar­tet, der Ihnen Ihre Rei­se­un­ter­la­gen aus­hän­digt und Sie in Ihr Hotel bringt.

    Ihr Hotel für die ers­ten zwei Tage, das Hotel Bou­gain­vil­lea, befin­det sich ca. 10 km außer­halb von San José in länd­li­cher Lage und ist umge­ben von tro­pi­scher Vege­ta­ti­on. In dem hotel­ei­ge­nen bota­ni­schen Gar­ten bekom­men Sie schon ein­mal einen wun­der­schö­nen Vor­ge­schmack auf die viel­sei­ti­ge Natur, die Sie in den kom­men­den Tagen erwar­ten wird.

    Je nach Ankunfts­zeit kön­nen Sie schon mal einen Abste­cher in den Gar­ten machen und die zahl­rei­chen Blu­men bewun­dern. Hal­ten Sie auch nach den vie­len Vogel­ar­ten Aus­schau, die von den Blu­men ange­lockt werden.

    San Jose

    San Jose, der sei­nen Ein­woh­nern lie­be­voll als „Che­pe“ bekannt ist, liegt im Her­zen von Cos­ta Rica und beher­bergt fast zwei Drit­tel der Bevöl­ke­rung des Lan­des. Mit weni­gen Gebäu­den, die über 100 Jah­re alt sind, ist die ber­gi­ge Haupt­stadt rela­tiv modern im Ver­gleich zu ihren latein­ame­ri­ka­ni­schen Gegen­stü­cken, hat aber immer noch eine bedeu­ten­de Men­ge an Kul­tur, Kunst und Geschich­te zu ent­de­cken. Mit einer Rei­he von Thea­tern vol­ler Cos­ta-Rica-Kul­tur, Muse­en, die die größ­te Samm­lung ame­ri­ka­ni­scher Jade der Welt umfas­sen, und Stra­ßen mit hel­len Wand­ma­le­rei­en und bemal­ten Bus­sen, ist San Jose eine eklek­ti­sche Stadt, die dar­auf war­tet, erlebt zu werden.

    Übernachtung: Hotel Bougainvillea

    Das Hotel Bou­gain­vil­lea befin­det sich in einem preis­ge­krön­ten bota­ni­schen Gar­ten unweit der Innen­stadt von San José. Die Unter­kunft bie­tet kom­for­ta­ble Zim­mer mit moder­nen Annehm­lich­kei­ten wie WLAN, Schreib­tisch und LCD-TV. Das Restau­rant Vitra­les ser­viert tra­di­tio­nel­le cos­ta­ri­ca­ni­sche und inter­na­tio­na­le Küche in ent­spann­ter Atmo­sphä­re. Zu den zahl­rei­chen Ein­rich­tun­gen des Hotels gehö­ren ein voll aus­ge­stat­te­ter Fit­ness­raum, ein Ten­nis­platz, ein Swim­ming­pool, ein Kon­fe­renz­raum und ein Spa.

    Basis: Über­nach­tung mit Frühstück

    Tag 2

    Vulkan Poas

    Früh am Mor­gen wer­den Sie in Ihrem Hotel in San José abge­holt und dann geht die Fahrt Rich­tung Ala­jue­la. Auf dem Weg hin­auf zum Vul­kan Poás fah­ren Sie an Kaffe‑, Farn- und Erd­beer­plan­ta­gen vor­bei und kön­nen die Schön­heit des Cen­tral Val­ley genieβen. Wei­ter geht es zum majes­tä­ti­schen Vul­kan Poás, dem meist­be­such­ten Natio­nal­park Cos­ta Ricas. Beim Park­ein­gang ange­kom­men, führt Sie eine 20 minü­ti­ge Wan­de­rung auf gut ange­leg­ten Wegen zum 300 Meter tie­fen Kra­ter. Aus dem gif­ti­gen, grün­lich gefärb­ten Kra­ter­see stei­gen Schwe­fel­wol­ken auf, die jeg­li­che Vege­ta­ti­on in die Wind­rich­tung verhindern.

    Am Nach­mit­tag besu­chen Sie die Kaf­fee-Fin­ca Las Lajas. Ler­nen Sie von Anbau, bis zur Ver­ar­bei­tung inter­na­tio­nal aus­ge­zeich­ne­ten Spe­zia­li­tä­ten-Kaf­fee und sehr inno­va­ti­ve Auf­be­rei­tungs­for­men ken­nen. Bei einem Kaf­fee auf der Son­nen-Ter­ras­se kön­nen Sie den herr­li­chen Aus­blick auf die Plan­ta­ge genießen.

    Über­nach­tung: Hotel Bou­gain­vil­lea
    Basis: Über­nach­tung mit Frühstück

    Vulkan Poas - Costa Rica

    Tag 3

    Natur pur im Regenwald Sarapiquí

    An die­sem Tag fah­ren Sie in den Regen­wald von Sarapì­qui, wo Sie in einer gemüt­li­chen Dschun­gel-Lodge über­nach­ten wer­den. Unter­wegs hal­ten Sie jedoch in Coo­pe­li­bert­ad, wo Sie etwas über die Kaf­fee­pro­duk­ti­on erfah­ren. Heu­te abend kön­nen wir optio­nal eine Nacht­wan­de­rung im Tirim­bi­na Reser­vat organisieren.

    Puerto Viejo de Sarapiqui

    Die­se male­ri­sche Markt­stadt, einst der wich­tigs­te Fluss­ha­fen von Cos­ta Rica, liegt am Zusam­men­fluss von Rio Sara­pi­qui und Rio Puer­to Vie­jo im Nord­os­ten des Lan­des. Die Besu­cher füh­len sich wegen ihrer natür­li­chen Schön­heit von der Gegend ange­zo­gen – beein­dru­cken­de tro­pi­sche Regen­wäl­der wol­len erkun­det wer­den. Genie­ßen Sie erha­be­nes Wan­dern, her­vor­ra­gen­de Vogel­be­ob­ach­tung und Fluss­boot­tou­ren, die den Besu­chern die Mög­lich­keit geben, Tuka­ne, Affen, Faul­tie­re und Kro­ko­di­le in ihrem natür­li­chen Lebens­raum zu sehen. Alter­na­tiv kön­nen Besu­cher die üppi­ge Land­schaft und die Tier­welt zu Pferd genie­ßen, wäh­rend Ner­ven­kit­zel die Adre­na­lin-Akti­vi­tä­ten wie Kajak­fah­ren, Wild­was­ser-Raf­ting und Wald­über­da­chun­gen mit Seil­rut­schen erle­ben kön­nen. Gewin­nen Sie Ein­bli­cke in loka­le alte Tra­di­tio­nen mit einem Besuch des fas­zi­nie­ren­den Muse­ums für indi­ge­ne Kul­tu­ren, das mit Musik­in­stru­men­ten, Mas­ken und scha­ma­ni­schen Heil­werk­zeu­gen gefüllt ist.

    Übernachtung: La Quinta Sarapiqui Lodge

    Die La Quin­ta Sara­pi­qui Lodge befin­det sich im Dschun­gel von Cos­ta Rica, nicht weit von San José ent­fernt. Die Unter­kunft bie­tet eine Aus­wahl an kom­for­ta­blen Bun­ga­lows, die von üppi­ger Vege­ta­ti­on umge­ben sind. Alle Bun­ga­lows ver­fü­gen über moder­ne Annehm­lich­kei­ten, die ein eige­nes Bad, eine Kli­ma­an­la­ge, einen begeh­ba­ren Klei­der­schrank und eine schö­ne Veran­da mit Blick auf die Gär­ten umfas­sen. Die Lodge ver­fügt über ein haus­ei­ge­nes Restau­rant, das Mahl­zei­ten aus fri­schem Obst und Gemü­se aus den umlie­gen­den Gär­ten ser­viert. Freu­en Sie sich auch auf einen Well­ness­be­reich mit einer Viel­zahl von Anwendungen.

    Basis: Über­nach­tung mit Frühstück

    Tag 4

    La Selva & Palmitour

    Heu­te mor­gen besu­chen Sie die Sel­va For­schungs­sta­ti­on.
    La Sel­va ist seit 1953 eine Pio­nier­sta­ti­on für Bil­dung, For­schung, Natur­schutz und Öko­tou­ris­mus in Cos­ta Rica und war eines der ers­ten pri­va­ten Schutz­ge­bie­te des Lan­des. Die Sta­ti­on befin­det sich in den kari­bi­schen Aus­läu­fern Cos­ta Ricas und umfasst 1.600 Hekt­ar alten und neu­en tro­pi­schen Feucht­wal­des. Die Arten­viel­falt ist spek­ta­ku­lär und umfasst mehr als 2.080 Pflan­zen­ar­ten, 420 Baum­ar­ten, 467 Vogel­ar­ten (das sind mehr als 50 % der Arten des Lan­des) und etwa 700 Ameisenarten.

    Nach die­sem inter­es­san­ten Vor­mit­tag neh­men Sie an der Pal­mi­tour teil, bei der Sie alles über das Herz der Pal­me, ihre Aus­saat und Ern­te sowie über die ver­schie­de­nen Ver­wen­dungs­mög­lich­kei­ten erfah­ren. Sie wer­den auch ein köst­li­ches Mit­tag­essen genie­ßen, natür­lich auf der Basis von Palmherzen.

    Über­nach­tung: La Quin­ta Sara­pi­qui Lodge
    Basis: Über­nach­tung mit Frühstück

    Costa Rica

    Tag 5

    Vulkan Turrialba & Nationalmonument Guayabo

    Auf dem Weg zu Ihrem nächs­ten Ziel besu­chen wir die Scho­ko­la­den­fa­brik Cho­co­la­te de Cari­be. Dort wer­den Bio Fair­trade Kakao­boh­nen der Far­men Ecua­dors und aus ande­ren Län­dern gerös­tet und zu Kakao­mas­se ver­mah­len. Ein Teil wird für Kakao­but­ter gepresst. Spä­ter wird Zucker und Milch­pul­ver bei­gemischt und so ent­steht eine der bes­ten Scho­ko­la­den Cos­ta Ricas.

    Es ist eines der bedeu­tends­ten Kul­tur­denk­mä­ler des Lan­des. Aus­gra­bun­gen leg­ten Stra­ßen und Däm­me, Aquä­duk­te, Zis­ter­nen, Trep­pen, Fels­zeich­nun­gen, Mono­li­the, Grab­mä­ler und Skulp­tu­ren frei. Es wird ver­mu­tet, dass sich hier eine prä­ko­lum­bia­ni­sche Stadt befand. 2009 wur­de die­ses Monu­ment auf die Lis­te der Welt­kul­tur­er­ben gesetzt.

    Turrialba

    Die klei­ne Stadt Tur­ri­al­ba liegt in der cos­ta­ri­ca­ni­schen Pro­vinz Car­ta­go und beher­bergt eine flo­rie­ren­de Landwirtschafts‑, Tex­til- und Tou­ris­mus­in­dus­trie. Bekannt für sein erstaun­li­ches Wild­was­ser-Raf­ting, kön­nen Besu­cher auf­re­gen­de Aus­flü­ge ent­lang der Flüs­se Pacua­re und Reven­ta­zon unter­neh­men. Die­se Stadt dient als Tor zur cos­ta­ri­ca­ni­schen Kari­bik und wur­de zur Stadt von natio­na­lem archäo­lo­gi­schem Inter­es­se erklärt. Besu­cher kön­nen den weit­ge­hend unent­deck­ten Tur­ri­al­ba Vol­ca­no Natio­nal Park erkun­den, in dem sich der akti­ve Vul­kan Tur­ri­al­ba befin­det. Ent­de­cken Sie Cos­ta Ricas ein­zi­ge prä­ko­lum­bia­ni­sche Rui­nen in Gua­y­abo und pro­bie­ren Sie köst­li­chen, lokal her­ge­stell­ten Turrialba-Käse.

    Übernachtung: Guayabo Lodge

    Die Gua­y­abo Lodge ist eine fami­li­en­ge­führ­te Öko-Lodge an den Hän­gen des Vul­kans Tur­ri­al­ba. Die Unter­brin­gung erfolgt in Stan­dard­zim­mern und Berg­sui­ten, die über moder­ne Annehm­lich­kei­ten wie WLAN, TV, Kaf­fee­ma­schi­ne und ein eige­nes Bad ver­fü­gen. Die meis­ten Zim­mer bie­ten einen Pan­ora­ma­blick auf den Vul­kan Tur­ri­al­ba oder das Tal.

    Die Lodge befin­det sich in einem wun­der­schö­nen tro­pi­schen Hoch­land­gar­ten mit einem Nebel­wald­kli­ma. Wir bie­ten auch ein Natur­schutz­ge­biet mit Wan­der­we­gen, Wei­den und einer Bio-Kaf­fee-Plan­ta­ge. Unse­re viel­fäl­ti­ge Umge­bung macht uns ide­al für Vogel­be­ob­ach­ter, Natur- und Kaffeeliebhaber.

    Vie­le der Pro­duk­te, die wir ser­vie­ren, dar­un­ter der Kaf­fee und unser berühm­tes gutes Brot, sind haus­ge­macht und/oder wer­den auf unse­rer Farm pro­du­ziert. Ruhe, fri­sche Luft und eine bio­lo­gi­sche Lebens­wei­se vom Bau­ern­hof auf den Tisch zeich­nen uns aus. Unse­re Spei­se­kar­te wech­selt täg­lich mit frisch zube­rei­te­ten Spei­sen, auch vege­ta­ri­schen. Wenn Sie Vega­ner sind, zögern Sie nicht, uns dies mit­zu­tei­len, damit wir Ihnen ein Abend­essen nach Ihrer Wahl zube­rei­ten können.

    Basis: Über­nach­tung mit Frühstück

    Tag 6

    Bike Tour in Catie

    Heu­te wird es sport­lich, Sie unter­neh­men eine Bike Tour!
    Die­se leich­te Bike Tour führt Sie durch das Gelän­de des Tro­pi­cal Agri­cul­tu­ral Rese­arch and Hig­her Edu­ca­ti­on Cen­ter (CATIE). Ihr Gui­de erklärt Ihnen die gro­ße Viel­falt an Wald- und Obst­plan­ta­gen, dar­un­ter: Kaf­fee, Kakao, Zucker­rohr, Zitrus­früch­te, Koch­ba­na­nen, Bana­nen, Maca­da­mia, Ana­nas, Man­go­stan, Man­go, Avo­ca­do und vie­le ande­re exo­ti­sche Arten aus den Tro­pen Län­dern auf der gan­zen Welt.

    Über­nach­tung: Gua­y­abo Lodge
    Basis: Über­nach­tung mit Frühstück

    Tag 7

    Nebelwald beim Cerro de la Muerte

    Heu­te geht es über den Cer­ro de la Muer­te. Die Nebel­wald­re­gi­on des Cer­ro de la Muer­te ver­fügt auf­grund sei­ner Höhen­la­ge von ca. 2,600 Meter über ein deut­lich küh­le­res Kli­ma, hohe und sehr alte Eichen­bäu­me wer­den Sie auf die­sem Abschnitt Ihrer Rei­se beglei­ten. Die Hoch­land­schaft in die­ser Regi­on ist ein­zig­ar­tig in Cos­ta Rica – hier fin­den Sie eben­falls den Chir­ripó, den höchs­ten Berg Cos­ta Ricas. Dazu wer­den Sie die Mög­lich­keit haben den mys­ti­schen Quetz­al, den Göt­ter­vo­gel der Maya, zu erblicken!

    Heu­te wer­den Sie die Ara­bica Fair­trade Kaf­fee-Koope­ra­ti­ve Coo­pe Tar­ra­zú besu­chen, die sich der Ver­ar­bei­tung und Ver­mark­tung von Kaf­fee wid­met. Bei einer exklu­si­ven Betriebs­be­sich­ti­gung kön­nen wir Zeu­ge des Mas­sen­mark­tes wer­den. Hier lau­fen Ton­nen von Kaf­fee­kir­schen über die Bän­der zum Waschen und zur Müh­le, ein Spek­ta­kel für alle Kaffee-Enthusiasten.

    San Gerardo de Dota

    Die klei­ne Stadt San Gerar­do de Dota liegt auf einer ruhi­gen Stra­ße im Tala­man­ca-Gebir­ge, etwa drei Stun­den von der Haupt­stadt San Jose ent­fernt. Eine der Haupt­at­trak­tio­nen hier ist der Natio­nal­park Los Quetzales, der unter den Vogel­be­ob­ach­tun­gen der Welt bekannt ist, als einer der bes­ten Orte, um das präch­ti­ge Quetz­al zu sehen. , mit sei­nem leben­di­gen grü­nen und roten Gefie­der, das ihm einen Ruf als einer der schöns­ten Vögel der Welt ver­dient hat. Für Sport- und Out­door-Enthu­si­as­ten ist Wan­dern ein Muss in der Regi­on, mit fan­tas­ti­schen Wegen, die durch den Natio­nal­park und über den Rio Sav­reg­re führen.

    Übernachtung: Savegre Hotel Natural Reserve & Spa

    Das Saveg­re Hotel Natu­ral Reser­ve & Spa befin­det sich im zen­tra­len Tal in der Nähe von San Jose. Das Hotel liegt in San Gerar­do de Dota, einer klei­nen Gemein­de in den Tala­man­ca-Ber­gen, inmit­ten eines wert­vol­len Öko­sys­tems. Das wun­der­schö­ne Dorf San Gerar­do de Dota bie­tet fri­sche Berg­luft, her­vor­ra­gen­de Nebel­wäl­der, eini­ge der bes­ten Vogel­be­ob­ach­tun­gen des Lan­des und atem­be­rau­ben­de Pfirsich‑, Pflau­men- und Apfelplantagen.

    Das Saveg­re Hotel Natu­ral Reser­ve & Spa bie­tet 20 Stan­dard­zim­mer und 30 Juni­or Sui­ten, eine Bar und ein Restau­rant, ein Day Spa, einen Kon­fe­renz­raum, einen Wäsche­ser­vice, einen Shut­tle­ser­vice, Tou­ren und ähn­li­che Akti­vi­tä­ten sowie die wun­der­schö­nen Gär­ten und das beein­dru­cken­de pri­va­te Reser­vat mit sei­nem aus­ge­dehn­ten Wegenetz.

    Basis: Über­nach­tung mit Frühstück

    Tag 8

    Auf den Spuren des Göttervogel Quetzal!

    Am heu­ti­gen Tag unter­neh­men Sie mit Ihrem Gui­de eine Wan­de­rung in der Regi­on und mit etwas Glück bekom­men Sie den berühm­ten Göt­ter­vo­gel Quetz­al zu Gesicht.
    Im Anschluss wer­den Sie mit Ihrem Gui­de die Natur­pfa­de der Lodge erkun­den. Wir emp­feh­len heu­te Abend die fan­gri­schen Forel­len aus der Regi­on zu probieren.

    Trogon Quetzal Quest

    Tro­gon Quetz­al Quest bie­tet eine Tour, um Quetz­als in Beglei­tung eines Rei­se­lei­ters zu ent­de­cken. San Gerar­do de Dota ist die Hei­mat einer gro­ßen Bevöl­ke­rung des präch­ti­gen Quetz­al. Das Kli­ma und die gute Men­ge an Nah­rung (Aguaca­til­lo Baum) bie­ten einen gro­ßen Lebens­raum für die­se Vögel. Mit sei­nem metal­li­schen grü­nen Gefie­der, kar­min­ro­ten Brust und Bauch und sei­nen unglaub­li­chen Strea­mer-ähn­li­chen Federn, die einen männ­li­chen Quetz­al in sei­ner magi­schen Flie­ge beob­ach­ten, ist ein ein­zig­ar­ti­ges, atem­be­rau­ben­des Erlebnis.

    Über­nach­tung: Saveg­re Hotel Natu­ral Reser­ve & Spa
    Basis: Über­nach­tung mit Frühstück

    Tag 9

    San Gerdo de Rivas

    San Gerar­do de Rivas ist ein klei­nes Dorf hoch oben im Tal des Flus­ses Chir­ripó Pací­fi­co im Tala­man­ca-Gebir­ge im Süden von Zen­tral-Cos­ta Rica.

    Die Regi­on gilt als die Wie­ge des länd­li­chen Tou­ris­mus in Cos­ta Rica. Die Regi­on liegt abseits der Tou­ris­ten­strä­me und mit der ein­zig­ar­ti­gen Land­schaft lädt die Umge­bung zum Träu­men ein.

    Heu­te haben Sie die Mög­lich­keit eine Wan­de­rung zu machen oder zwei seht tol­le Kaf­fee-Pro­jek­te zu besu­chen. Am Vor­mit­tag besu­chen wir die fami­liä­re Fin­ca Micro­be­ne­fi­cio Cora­zon de Jesus. Die klei­nen Far­men sind wun­der­schön gele­gen und die Fami­lie betreibt eine eigen Wasching-Sta­ti­on und Müh­le für die Auf­be­rei­tung. Hier wer­den sehr inno­va­ti­ve Ver­ar­bei­tungs­for­men wir Honey und Anae­ro­bic getes­tet und einer der bes­ten Kaf­fees Cos­ta Rica erzeugt.

     

    Kaffeeernte

    Am Nach­mit­tag begin­nen wir das Besuchs­pro­gram bei einer der ältes­ten und wich­ti­gen Fair­trade Koope­ra­ti­ve des Lan­des: Coo­peagri. Neben Kaf­fee wird hier auch Kakao, Roh­zu­cker, Bana­nen und Ana­nas erzeugt. Wir wer­den die ver­schie­de­nen Far­men besu­chen und den Bio-Anbau und den Fai­ren Han­del selbst erfah­ren. Heu­te star­ten wir mit der Bana­nen- und Ana­nas-Plan­ta­ge und ler­nen wir alles über den Anbau bis zum Export. Zum Aus­klang besich­ti­gen wir die Kaf­fee-Rös­te­rei und machen eine Ver­kos­tung und ein Cup­ping. Roh­kaf­fee­mus­ter ste­hen zu Ihrer Ver­fü­gung. Der Kaf­fee kann sich sehen las­sen, hat er doch mehr­mals Prei­se der Fair­trade Gol­den Cup Bewer­be gewon­nen (Score 85,6).

    Das win­zi­ge, idyl­li­sche Dorf San Gerar­do de Rivas liegt hoch im Fluss­tal des Chir­ripó Pací­fi­co, ein­ge­bet­tet in die Tala­man­ca-Ber­ge im Zen­trum von Cos­ta Rica. Umge­ben von unglaub­li­chen Natur­schutz­ge­bie­ten ist die­ses Rei­se­ziel bei Out­door-Enthu­si­as­ten beliebt. Gehen Sie Vogel­be­ob­ach­tung (es gibt zahl­rei­che bun­te Arten zu sehen), bestei­gen Sie den höchs­ten Punkt in Cos­ta Rica am Cer­ro Chir­ri­po, der durch eine her­aus­for­dern­de drei­tä­gi­ge Wan­de­rung erreicht wird, oder ent­span­nen Sie sich in den exqui­si­ten hei­ßen Quel­len, die etwa 5 Kilo­me­ter von der Stadt ent­fernt sind. San Gerar­do de Rivas bie­tet auch eine Viel­zahl ein­fa­che­rer Wan­der­we­ge, erha­be­ne Aus­sich­ten für her­vor­ra­gen­de Foto­mög­lich­kei­ten und wun­der­ba­res Fluss­was­ser, in dem Sie sich abküh­len kön­nen. Die Gegend ist auch bekannt für ihre authen­ti­sche Tico-Kul­tur, die hier sehr leben­dig ist, und ihren duf­ten­den, lokal pro­du­zier­ten Kaffee.

    Über­nach­tung: Hotel Uran, San Gerar­do de Rivas
    Basis: Über­nach­tung mit Frühstück.

    Kakao

    Tag 10

    Coopeagri

    Gemein­sam mit unse­ren Freun­den von Coo­peagri besu­chen wir heu­te Kakao und Rohr­zu­cker. Auf der Kakao­farm kön­nen wir selbst die Scho­ten ern­ten und auf­schla­gen und die Kakao­boh­nen zur Fer­men­tie­rung brin­gen. Spä­ter geht zur Trock­nung. Das Zucker Pro­jekt ist eben­falls sehr span­nend, da wir neben der Zucker­rohr-Plan­ta­ge die eige­ne Zucker­müh­le, Fabrik und die Panela-Her­stel­lung bei die­ser exklu­si­ven Betriebs­be­sich­ti­gung sehen wer­den. Beim Abschlie­ßen­dem Mee­ting mit Coo­peagri erfah­ren wir alles über den Klein­bäu­er­li­chen Anbau und inwie­fern Bio und Fair­trade Zer­ti­fi­zie­run­gen dabei hel­fen kön­nen. Am Nach­mit­tag besu­chen wir Fair­trade Prä­mi­en Pro­jek­te wie eine Schu­le und eine Baum­schu­le und ande­re Klimawandelanpassungs-Projekte.

    Über­nach­tung: Hotel Uran, San Gerar­do de Rivas
    Basis: Über­nach­tung mit Frühstück.

    Tag 11

    Heimreise – Hasta Pronto!

    Heu­te wer­den Sie pas­send zu Ihrer Abflug­zeit von Ihrem pri­va­ten Trans­fer zum Flug­ha­fen gefahren.

    Mit einem Kof­fer vol­ler wun­der­ba­rer Erin­ne­run­gen an eine tol­le Rei­se tre­ten Sie die Heim­rei­se an. Guten Flug und bis bald in Cos­ta Rica!

    Optio­nal bie­ten wir auch eine Strand­ver­län­ge­rung in Manu­el Anto­nio an im Hotel San Bada.

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