Ecuador – Highlights & Fairer Handel
Reiseübersicht
Eine Reise zu den schönsten kulturellen und landschaftlichen Highlights Ecuadors. Feiern Sie Silvester mit einer Busrundfahrt der besonderen Art in Quito. Wandern Sie entlang atemberaubender Lagunen und entdecken Sie die Wildnis und das Abenteuer des Amazonas in einem Eco-Dschungelcamp. Verkosten Sie den angeblich besten Arabica-Kaffee im Intag Tal und die besten Schokoladen. Bei einer exklusiven Betriebsbesichtigung einer Fairtrade Bio Kakao-Kooperative lernen Sie alle Schritte und spannende Hintergründe und Menschen kennen. Wasserfälle, Nachtwanderungen, Bootsfahrten, Erholung und spannende Begegnungen runden die von Thomas Angerer geführte Reise ab. Hasta pronto Ecuador!
Kurzprogramm
- TAG 1: Anreise und Ankunft in Quito, Hauptstadt Ecuadors
- TAG 2: Otavalo Markt – Peguche Wasserfälle
- TAG 3: Laguna Cuicocha (3.070 m), Fahrt ins Intag Tal
- TAG 4: Arabica Kaffeeanbau im Intag Tal
- TAG 5: Die Hauptstadt Quito und Silvester Party
- TAG 6: Fahrt zum Cotopaxi Nationalpark
- TAG 7: Die Fahrt in den Amazonas
- TAG 8: Dschungelcamp: Itamandi EcoLodge
- TAG 9: Baños, Straße der Wasserfälle
- TAG 10: Cuenca
- TAG 11: Cuenca Stadt Besichtigung – Fahrt nach Machala
- TAG 12: Besuch der Farmen und Kaffee Wanderung
- TAG 13: Betriebsbesichtigung Fairtrade Kooperative
- TAG 14: Fahrt nach Guayaquil und Abreise
Anschlussprogramm
- Galapagos
- Badeurlaub
- Fairtrade Kakao & Kaffee in Peru und Ecuador für Experten
- Kakao und Kaffeeanbau im Mindo-Regenwald
Inkludierte
Leistungen:
- Tour lt. Programm
- Mahlzeiten lt. Programm
- Alles Transfers in landestypischen Fahrzeugen
- Gute Mittelklasse Hotels
- Reisebegleiter: Thomas Angerer
- Lokaler Driver Guide
Nicht inkludierte Leistungen
- Internationaler Flug
- Reiseversicherung
- Trinkgelder
- Nicht erwähnte Mahlzeiten
- Alkoholische Getränke
- Private Ausgaben
Termine:
auf Anfrage
Preis
Ihre Reisebegleitung:
Rohstoff-Reisen -
Wo der Pfeffer und Co. wächst!
Wie wächst Kaffee? Wo wächst Kakao? Von der Kaffeebohne bis zur Tasse, von der Kakaoschote bis zur Schokolade: Erleben Sie Schritt für Schritt den gesamten Herstellungsprozess durch geführte und exklusive Betriebsbesichtigungen von Bio und Fairtrade Kooperativen. Dabei Lernen Sie die Menschen hinter den Produkten und die Wirkung vom fairen Handel aus erster Hand kennen.
Mein Name ist Thomas Angerer. Ich bin Tiroler und lebte drei Jahre in Lateinamerika. Neben Reisen, Sprachen und kulturelle Kompetenz bringe ich Erfahrung aus der Arbeit mit Kooperativen und dem Fairen Handel mit. Ich lebe in Wien und arbeite seit über 10 Jahren bei Fairtrade Österreich und als Reisebegleiter für Rohstoff-Reisen von Life Earth Reisen.
Dort, wo der Pfeffer wächst, ist Kakao, Tee und Kaffee nicht weit. Dort ist es vor allem sehr schön. Teegärten, biologischer Mischanbau, Urwälder, Kaffeekulturlandschaften und Kakaoplantagen sind ein Erlebnis für die Sinne. Die Begegnungen mit den Bauern und den Familien sind etwas sehr Besonderes.
Es würde mich sehr freuen Sie auf dieser Reise begleiten zu dürfen.
Liebe Grüße,
Thomas Angerer
www.wo-der-pfeffer-waechst.at
Rohstoff-Reisen -
Wo der Pfeffer und Co. wächst!
Wie wächst Kaffee? Wo wächst Kakao? Von der Kaffeebohne bis zur Tasse, von der Kakaoschote bis zur Schokolade: Erleben Sie Schritt für Schritt den gesamten Herstellungsprozess durch geführte und exklusive Betriebsbesichtigungen von Bio und Fairtrade Kooperativen. Dabei Lernen Sie die Menschen hinter den Produkten und die Wirkung vom fairen Handel aus erster Hand kennen.
Mein Name ist Thomas Angerer. Ich bin Tiroler und lebte drei Jahre in Lateinamerika. Neben Reisen, Sprachen und kulturelle Kompetenz bringe ich Erfahrung aus der Arbeit mit Kooperativen und dem Fairen Handel mit. Ich lebe in Wien und arbeite seit über 10 Jahren bei Fairtrade Österreich und als Reisebegleiter für Rohstoff-Reisen von Life Earth Reisen.
Dort, wo der Pfeffer wächst, ist Kakao, Tee und Kaffee nicht weit. Dort ist es vor allem sehr schön. Teegärten, biologischer Mischanbau, Urwälder, Kaffeekulturlandschaften und Kakaoplantagen sind ein Erlebnis für die Sinne. Die Begegnungen mit den Bauern und den Familien sind etwas sehr Besonderes.
Es würde mich sehr freuen Sie auf dieser Reise begleiten zu dürfen.
Liebe Grüße,
Thomas Angerer
www.wo-der-pfeffer-waechst.at
Reiseprogramm
Tag 1
Anreise und Ankunft in Quito, Hauptstadt Ecuadors
Bienvenidos. Willkommen in Sudamerika. Nach der Reise erholen wir uns im schönen historischen Hotel im Zentrum von Quito. Flug nach Quito, einer der höchstgelegenen Hauptstädte der Welt auf 2.800 m Höhe. Am Flughafen werden Sie von unserem lokalen Mitarbeiter und dem Reiseleiter begrüßt und ins Hotel gebracht. Bei einem Abendessen stellen wir das Programm der nächsten Tage vor.
Hotel, Quito: VISTA DEL ANGEL HOTEL BOUTIQUE (oder Ähnliches)
Tag 2
Otavalo Markt – Peguche Wasserfälle
In Otavalo haben Sie die ersten Begegnungen mit den Andenindianern und ihren Melonenhüten. Sie erleben den bunten Indiomarkt mit all den farbenfrohen Teppichen, Ponchos, Mützen, Tüchern und vieles mehr. Dies ist ein idealer Ort in Ecuador, um ein Souvenir zu kaufen.
Sie übernachten in einem gemütlichen Mittelklassehotel mit wunderschönem Blick auf die umliegenden Berge. Optional können Sie eine Wanderung zu den Peguche Wasserfällen machen. (F)
Hotel: HOSTERÍA HACIENDA PINSAQUI (oder Ähnliches)
Tag 3
Laguna Cuicocha (3.070 m), Fahrt ins Intag Tal
Als Einstieg gibt es heute eine gemütliche, leichte Höhenwanderung rund um die Laguna Cuichoca auf 3.070 m Höhe. Die Lagune liegt an den südlichen Flanken des längst erloschenen Vulkanes Cotacachi. Ein wunderschönes Panorama begleitet uns die gesamte Strecke, bei schönem Wetter kann man sogar den Cotopaxi sehen. Sie können auch eine Bootsfahrt auf der Lagune machen, falls die Wanderung zu beschwerlich ist. Am Nachmittag fahren wir in das wunderschöne Intag Tal. (F/A)
Hotel: PACHECO FARMHOUSE (oder Ähnliches)
Tag 4
Arabica Kaffeeanbau im Intag Tal
Aus dem Intag Tal kommt der angeblich beste Kaffee Ecuadors. Wir werden uns davon selbst ein Bild machen! Von Anbau und Ernte der Arabica-Kaffee-Kirschen auf der Farm, über die verschiedenen Aufbereitungsarten, der Trocknung, die Mühle, bis zum Rösten und Verkosten lernen wir den ganzen Prozess beim Besuch der Bauern und der Kooperative kennen. (F/M/A)
Hotel: PACHECO FARMHOUSE (oder Ähnliches)
Tag 5
Die Hauptstadt Quito und Silvester Party
Wir verlassen die Kaffeeregion und fahren in die Hauptstadt Quito. Wir machen eine Stadtführung und nehmen an einer Schokoladeverkostung teil. Abends steht die Silvesterparty an. Wir starten mit einer Stadttour auf einer Chiva, ein zum Bus umgebauter LKW mit Holzaufbau, Bar und Musikbox. Später essen und feiern wir den Jahreswechsel in einem Restaurant. (F/A)
Hotel: VISTA DEL ANGEL HOTEL BOUTIQUE (oder Ähnliches)
Tag 6
Fahrt zum Cotopaxi Nationalpark
Der Cotopaxi ist einer der höchsten, aktiven, schneebedeckten Vulkane der Welt (5,897m) und ragt aus einer Ebene empor, in der Lamas, Kondore und wilde Pferde zu Hause sind. Dieses unvergessliche Abenteuer umfasst Wandern und Rundfahrten durch die majestätische Landschaft des Parks und seiner Lagune Limpiopungo. Diese spiegelt an einem klaren Tag den spektakulären Vulkan. Sie werden auch Informationen über die Fauna, Flora und Geschichte des Parks durch den Guide erhalten. Cotopaxi hat sein eigenes Mikroklima und das Wetter in der Umgebung ist sehr unvorhersehbar; stellen Sie also sicher, dass Sie warme Kleidung dabeihaben. (F)
Hotel: HOSTERIA PAPAGAYO (oder Ähnliches)
Tag 7
Die Fahrt in den Amazonas
13:30 Uhr Ankunft in der Itamandi Ecolodge Wir beginnen unsere Reise zur Itamandi EcoLodge an der Arajuno-Brücke, wo wir mit einem motorisierten Kanu 20 Minuten flussaufwärts fahren, um unser großartiges Erlebnis im Tropenwald zu beginnen.
Auf dieser Bootsfahrt können Sie die Magie und Schönheit des Amazonas-Regenwaldes genießen, indem Sie entlang eines Flusses fahren, der sich wie eine riesige Schlange durch den Dschungel schlängelt und als das Hauptsystem der Pacha Mama (Mutter Erde) gilt. Sobald wir im Dockbereich der Itamandi EcoLodge ankommen, werden Sie von unseren Mitarbeitern willkommen geheißen. Von dort aus entspannen wir uns weiterhin in der Lounge bei einem frischen tropischen Snack und einer kurzen Einweisung, die allgemeine Informationen zu den Unterkünften und Aktivitäten enthält, die von einem unserer Naturführer bereitgestellt werden, und gehen so zum Mittagessen über.
18:30 Nachtwanderung (optional) Eine Taschenlampe und eine Kamera sind die wichtigsten Werkzeuge auf diesem nächtlichen Ausflug, damit die Gäste die nächtlichen Geräusche von fischen Fledermäusen, Eulen, einigen Insekten, Vogelspinnen, Kröten, Fröschen und möglicherweise Schlangen hören und einfangen können. Bei klarem Himmel könnten wir viele Sterne beobachten. (F/M/A)
Hotel: ITAMANDI ECO LODGE (oder Ähnliches)
Tag 8
Dschungelcamp: Itamandi EcoLodge
5:45 – 6:00 Abfahrt zum Saladero (je nach Wetter) Frühmorgens unternehmen wir eine 15-minütige Kanufahrt flussaufwärts, um den Saladero de Loros zu besuchen und einen einzigartigen Ort zu schätzen, an dem sich Papageien und Sittiche treffen, um zu den Mineralien, die ihnen helfen, die Früchte oder Samen, die sie haben, zu verdauen. verbraucht. Hunderte Papageien und Sittiche werden sich den Baumkronen nähern und dann zur Lehmwand hinabsteigen, um diesen mineralreichen Boden zu fressen. Ein Fernglas ist unerlässlich, um diesen großartigen Naturakt zu genießen.
7:00 – 8:30 Frühstück
9:00 – 9:30 Abfahrt zu einem ausgedehnten Spaziergang Nach dem Frühstück unternehmen wir eine Wanderung durch den Primär- und Sekundärwald. Diese Aktivität dauert etwa 2 ½ bis 3 Stunden.
13:00 Mittagessen14:30 Besuch der Gemeinde Am Nachmittag ist es Zeit für eine kulturelle Aktivität. Eine amazonische Kichwa-Gemeinde wird uns willkommen heißen und wir werden ihre Lebensweise und ihre Interaktion mit dem Wald kennenlernen. Bei diesem Treffen wird der Teil des Amazonas gezeigt, der nicht auf Karten zu finden ist: die Amazonas-Völker in ihrem täglichen Leben. Ein Teil unseres Besuchs in der Gemeinde besteht darin, das berühmte “Chicha” zu teilen, ein fermentiertes Yucca-Getränk, das zu einem Teil ihrer Feste und ihres täglichen Konsums geworden ist. Wir werden an der Zubereitung dieses Getränks teilnehmen und einige der traditionellen Gerichte probieren. Wir beenden den Besuch mit einem traditionellen Tanz, der von den Kindern der Gemeinde aufgeführt wird, und wir haben auch Zeit, einige Handarbeiten der indigenen Bevölkerung der Region zu kaufen. Dieses kleine Unternehmen ist sehr hilfreich bei der Unterstützung des täglichen Lebens der indigenen Völker der Region.
(F/M/A)
Hotel: ITAMANDI ECO LODGE (oder Ähnliches)
Tag 9
Baños, Straße der Wasserfälle
8:00 Frühstück 9:00 Abfahrt und Fahrt in einem motorisierten Kanu für 20 Minuten zur Arajuno-Brücke, danach wir fahren nach Baños und besuchen dort die Wasserfallroute mit dem berühmten Pailon del Diablo.
Unterkunft: HOTEL LA FLORESTA, oder ähnliches Hotel der gleichen Kategorie
Tag 10
Fahrt nach Cuenca
Heute fahren wir in die Kolonialstadt Cuenca. Unterwegs können wir schöne Ausblicke auf den Vulkan Chimborazo genießen. Die Fahrt dauert ca. 6 Stunden, wir werden einige Pausen einlegen.
Unterkunft: CARVALLO BOUTIQU HOTEL oder oder ähnliches Hotel der gleichen Kategorie
Tag 11
Cuenca Stadt Besichtigung – Fahrt nach Machala
Am Morgen erwartet Sie eine wunderbare Tour in einer der beliebtesten Sehenswürdigkeiten der Kolonialstadt Cuenca, einem wunderschönen und charmanten Juwel in den südlichen ecuadorianischen Anden. Ihre Tour führt Sie zu den wichtigsten und interessantesten Orten, wie dem malerischen und traditionellen Viertel San Sebastián, dem Museum für moderne Kunst, dem Parque Calderón, dem Blumenmarkt und der Kathedrale der Unbefleckten Empfängnis.
Am Nachmittag kommen wir in Machala an. Hier befindet sich die Wirkstätte einer bedeutsamen Bauern-Genossenschaft, die landesweit als erste Fairtrade Bananen direkt in die Schweiz verkaufte und als Vorreiter der biologischen und fairen Landwirtschaft gilt. In dieser Gegend gibt es mehrere Fairtrade Kooperativen die Kaffee, Kakao und Bananen anbauen. Lernen Sie alle Schritte des Anbaus und bis zum Export bzw. der Herstellung kennen und noch besser – bitte legen Sie selbst Hand an!
Übernachtung: Hotel Puerto Banana mit Frühstück oder ähnliches Hotel der gleichen Kategorie
Tag 12
Besuch der Farmen und Kaffee Wanderung
Heute steht eine wunderschöne Wanderung zu Arabica Kaffeebauern in den Bergen an. Nun wird klar, wieso der Kaffee auch Hochlandkaffee genannt wird. Die Vielfalt der Pflanzen der Mischkulturen ist beindruckend. Wir lernen über die Kirchen, die Ente und den Anbau. Später besuchen wir eine Washing-Station und verarbeiten den Kaffee nach der trockenen und nassen Aufbereitung.
In der Sammelstelle wird der Kaffee sortiert und beurteilt. In der Mühle wird die Pergamenthaut entfernt. Auf einem kleinen Röster können die getrockneten Bohnen geröstet werden und anschließend bei einem geführten Cupping verkostet und nach den SCA Vorgaben bewertet werden. Von „Tree to Cup“, hier sehen Sie alle Schritte der Kaffeeproduktion. Ideal für Barista, Röster und Kaffeeexperten. Je nach dem Interesse der Gruppe können wir Kaffee, Kakao, Bananen und weitere Rohstoffe besuchen.
Übernachtung: Hotel Puerto Banana (http://hotelpuertobanana.com) mit Frühstück oder ähnliches Hotel der gleichen Kategorie
Tag 13
Betriebsbesichtigung Fairtrade Kooperative
Nach dem Besuch auf den Feldern, öffnen heute die Hallen der Kooperativen, in denen die Bohnen weiter verarbeitet werden Ihre Pforten für eine exklusive Betriebsbesichtigung und Sie sehen alle Schritte der Verarbeitung. Bei einem Meeting mit der Kooperative können wir offene Fragen zu den Abläufen im Anbau und Herstellung von Kaffee und Kakao wie auch zu Bio und Fairtrade besprechen.
Tauchen Sie Erfahrungen aus und erfahren Sie die Bedeutung von biologischem und fairem Handel aus erster Hand. Der direkte Marktzugang und das Ausschalten des lokalen Zwischenhandels waren mitunter die größten Motive. Die Farmen der Bauern arbeiten auch nach den Bio-Richtlinien. Je nach dem Interesse der Gruppe können wir Kaffee, Kakao, Bananen und weitere Rohstoffe besuchen.
Übernachtung: Hotel Puerto Banana (http://hotelpuertobanana.com) mit Frühstück oder ähnliches Hotel der gleichen Kategorie
Tag 14
Fahrt nach Guayaquil und Abreise
Heute endet unsere Tour durch Ecuador. Wir fahren nach Guayaquil. Sie haben noch die Möglichkeit ein individuelles Anschlussprogramm zu wählen. Ein paar Strandtage oder die Galapagos Inseln wären unser Vorschlag. Flughafentransfer zur vereinbarten Zeit.
Anschlussprogramme:
Inselhüpfen Galapagos
Das könnte Sie ebenfalls interessieren:
Costa Rica – Highlights Tour
Erleben Sie die Faszination Cosa Ricas, genießen Sie exotische Vulkanlandschaften, unbeschreibliche Strände und außergewöhnlich gutes Essen und Kaffee.
ab € 3.690,-
Kaffee & Kakao & Machu Picchu
Auf den Spuren der Inkas wandern und alles zu Bio Fairtrade Kaffee & ‑Kakao: von der Farm bis zur Veredelung.
ab € 3.490,-
Kaffeereise Äthiopien – Zum Ursprung des Kaffees
Lernen Sie alles zum Kaffeeanbau und den Aufbereitungsformen, vom Feld bis zum Export, die Farmer, die Kooperativen, Bio-Anbau und den Fairen Handel selbst kennen.
ab € 1.785,-